Полезные весенние растения
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
02.12.2016, 21:01
На диете
На диете Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы сайта
Полезные продукты [21]
Разные диеты [42]
Статьи о здоровье и похудении [5]

Полезное



На диете 18.04.2015

Полезные весенние растения

Авитаминоз – проблема сезонная, организм несколько подустал за время зимы и нуждается в свежих овощах и фруктах нового урожая.

Наши далекие предки также не понаслышке сталкивались с проблемой авитаминоза и решали ее с помощью первых зеленых ростков, и использовали для здоровья свежую весеннюю зелень.

Ведь природа щедро одарила, казалось бы, бесполезные травки. Многие из них не уступают, а даже превосходят окультуренные собратья по содержанию витаминов, минералов и целебных веществ.

Вот некоторые полезные весенние растения.

Крапива жгучая

Свежие растения кладезь микроэлементов, минералов, аскорбиновой кислоты, и витамина К.

Витамин К способствует уменьшению кровотечений и издавна крапиву использовали как кровоостанавливающее.

От сезонной весенней усталости крапива также хороший помощник, она отлично укрепляет организм.

Крапиву широко применяют в косметологии, для решения проблем с кожей и волосами, в том числе и в домашних условиях.

Пищевую ценность имеют только молодые побеги, высотой не более 10 -15 см. У молодых побегов листочки не жгучие и их можно добавлять в салаты и щи.
Противопоказана крапива при беременности, нельзя ее использовать в пищу и при тромбофлебитах.

Подорожник

В прежние времена подорожник считался едва ли не панацеей от многих недугов. И сейчас многие лечебные препараты включают это растение в свой состав. Ведь подорожник обладает противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, а также, спазмолитическими, отхаркивающими слабительными свойствами.

В народной медицине настой подорожника принимают при язвенных болезнях желудка и кишечника. Но если есть гастрит с повышенной кислотностью, то прием внутрь противопоказан.

Противопоказание является также повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Наружно листочки прикладывали для заживления язвочек и ранок. При укусах насекомых аптечный экстракт корня подорожника успокоит боль и снимет припухлость.

Одуванчик – кладезь здоровья

А вот одуванчик остается полезен как весной так летом и осенью. Весной используют первые цветочки, летом листочки и стебли, а осенью в ход идут корешки.

одуванчик кладезь здоровья, источник пользы одуванчиковый мед

Причем растение абсолютно безвредно. Препараты на основе этого растения помогают при сердечных недугах, неврозах, авитаминозах, помогают снизить уровень холестерина в крови, полезны при сахарном диабете и многих других болезнях.

В пищу варят вкусное варенье из одуванчиков. Это варенье очень напоминает мед, как по внешнему виду, так и по вкусу.

Чтобы приготовить одуванчиковый мед срезают верхушки цветков одуванчиков. 400 граммов сырья заливают литром воды и добавляют лимон, разрезанный на несколько частей, затем варят полтора часа.

После того как отвар остынет, отжимают цветки и лимон и добавляют килограмм сахара, и на небольшом огне варят 15 минут.
Мед получается прозрачный, светло-золотистого цвета, который к тому же очень полезен для организма. Он помогает при кашле, хорошо очищает бронхи и легкие. Чтобы одуванчиковый мед принес действительно пользу, то растения собирают вдали от дорог, желательно подальше от города.

Категория: Полезные продукты | Просмотров: 670 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Google

Статистика

На диете © 2010-2016
Копирование материалов допускается только с активной ссылкой на сайт