Полезные свойства щавеля.
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
02.12.2016, 21:02
На диете
На диете Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы сайта
Полезные продукты [21]
Разные диеты [42]
Статьи о здоровье и похудении [5]

Полезное



На диете 07.02.2011

Полезные свойства щавеля.

полезные свойства щавеляНаши предки знали о полезных свойствах щавеля. Но его больше использовали в лечебных и косметических целях и реже употребляли в пищу.

Русские одни из последних попробовали употреблять этот полезный продукт в пищу. В России считали щавель едва ли не сорняком и кормили им скот, в то время когда весь мир уже вовсю готовил суп из щавеля.

 А ведь это один из самых ранних овощей. И он не раз спасал людей от голода, ведь это растение можно было собирать уже весной, когда на огороде ничего еще не выросло. Он отлично восполняет недостаток витаминов в организме.

В настоящее время щавель прочно занял свое место в кухнях народов мира.
 Во Франции насчитывается до 50 сортов щавеля и хозяйки знают какой сорт подойдет для того или иного блюда. Например, кислый щавель сгодится к мясному рагу, шпинатный - для теплых салатов, а конский идет на приготовление соусов.
Англичане щавель тушат, жарят, подают его на гарнир к рыбе или мясу.
В Италии из щавеля готовят соусы для спагетти. А в Узбекистане молотые стебли щавеля добавляют в муку и хлебные изделия приобретают легкий аромат с кислинкой.
В России щавель добавляют в салаты, супы. Молодые свежие листочки щавеля можно высушить и использовать как приправу к супам и вторым блюдам.

Полезные свойства щавеля для организма несомненны. В щавеле много витаминов группы В, они улучшают нервную деятельность, помогают в борьбе со стрессом, группы А, в том числе каротина.
В щавеле много железа, фтора. В конском щавеле еще  много витамина С.
Щавель улучшает пищеварение, он помогает бороться с лишними килограммами.
Но много есть щавеля не стоит. Как выяснилось в этом растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах не полезна для организма. это может привести к заболеваниям печени и почек, а также мочевыводительной системы.

Нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты помогут кисломолочные продукты.
Добавьте ложечку сметаны в блюдо со щавелем или йогурта или плавленого сыра.
Щавелевой кислоты особенно много в старых листочках, также много ее образуется если щавель растет в засушливых и жарких местах. растение любит тенистые участки и нуждается в частом поливе.

Полезные свойства щавеля применяют в косметологии. Например делают натуральные маски для лица. Измельчают молодые листики, смешивают их с ложкой меда и оставляют на лице на 20 минут. для лучшего эффекта Смывают очень холодной водой.
Читайте также чем полезны помидоры
продукты-антиоксиданты
Категория: Полезные продукты | Просмотров: 7117 | | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Google

Статистика

На диете © 2010-2016
Копирование материалов допускается только с активной ссылкой на сайт