Чем полезен чай
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
02.12.2016, 21:01
На диете
На диете Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы сайта
Полезные продукты [21]
Разные диеты [42]
Статьи о здоровье и похудении [5]

Полезное



На диете 26.03.2011

Чем полезен чай

чем полезен чайПосле обычной воды - чай наиболее популярный напиток во всем мире. Он не содержит калорий. Для заварки чашки чая требуется совсем немного листьев. Чем  полезен чай, почему чай люди пьют в любое время года (зимой и весной чая пьют больше, чем летом).
Даже аромат чая бодрит и повышает настроение, его аромат распространяется по всему дому. вкусовые качества, аромат, свойства чая определяются местом где он рос, особенностями почвы, временем, когда был собран, особенностями переработки.
В состав обычного чая входи множество полезных веществ. Кофеин мягко активизирует деятельность мозга, но иначе, чем кофе.
Кофеин чая медленнее усваивается, но дольше оказывает свое действие на организм.
Чай (зеленый или черный) бодрит, если заваривать его 3 -4 минут, если дольше, то кофеин связывается дубильными веществами и не воспринимается оргазмом. В этом случая чай действует успокаивающе на организм.

Свойства чаев.

Черный чай собирают с кустов (семейство камалиевидных). В горах на севере индии, неподалеку от города Дарджилинг растут ценнейшие сорта чая. Чай начинают собирать в марте, когда на кустах появляются первые почки, придающие напитку нежный цветочный аромат.
Еще раз урожай собирают в середине мая. Этот чай имеет более законченный, ореховый привкус. А чай собранный в октябре обладает мягким вкусом.
Для заварки черного чая всегда используют кипяток.
Лучше если заварной чайник будет стеклянным или фарфоровым. Желаемый эффект зависит от времени заваривания чая: до 3 минут - бодрящее, более 5 минут - успокаивающе.

От черного зеленый чай отличается способами приготовления. Его не подвергают ферментации, поэтому он не становится насыщенного медно-красного цвета.

Ферментация чая

Ферментация - процесс измельчения и окисления чайного листа во влажных условиях. Его скручивание разрушает клетки растения и приводит к перемешиванию всех компонентов. При ферментации выделяются различные ароматические вещества, листья приобретают коричневый цвет. Весь процесс продолжается около 3 часов.
Листья зеленого чая из Китая и Тайваня обычно скатывают в виде шарика. Такой шарик попадая в шашку распускается подобно цветку. Этот чай отличается пряным вкусом с цветочным ароматом.
Популярный японский зеленый чай - сенча легок на вкус, обладает приятным сладковатым запахом.
Для правильной заварки зеленого чая очень важна температура. Она должна немного остыть после кипячения, чтобы не "сжечь" чай. Зеленый чай наливают меньшими порциями, чем черный. Простые сорта чая настаивают до 3 минут, изысканные - до 1, 5 минут.

Категория: Полезные продукты | Просмотров: 1928 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Xannon   (08.10.2011 09:07)
Now we know who the sesnilbe one is here. Great post!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Google

Статистика

На диете © 2010-2016
Копирование материалов допускается только с активной ссылкой на сайт