Минералы в продуктах.
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
02.12.2016, 20:58
На диете
На диете Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы сайта
Полезные продукты [21]
Разные диеты [42]
Статьи о здоровье и похудении [5]

Полезное



На диете 19.05.2009

Минералы в продуктах.

Минералы в питанииОсновным источником минеральных веществ для организма является пища, в которой они содержатся в виде минеральных солей. некоторые минеральные вещества растворены в питьевой воде.  Живой организм не может существовать без минералов.  минералы имеют большое значение для жизнедеятельности организма.  суточная потребность в минеральных веществах различна, так суточная потребность в поваренной соли и фосфорнокислого кальция выражается в граммах, суточная потребность в солях марганца, меди, йода - в миллиграммах, а некоторых из них нам требуется ничтожно мало - тысячные доли миллиграмма. Их так и называют микроэлементами. 

Соли кальция, фосфора и магния.

Кости человека на 2/3 состоят из минеральных солей. В зубах и костях содержатся соли кальция, фосфора и магния. Поэтому эти соли имеют так важны в питании человека, особенно в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих мам.

Кальций. В состав костной ткани входит 99% всего кальция, имеющегося в организме человека. оставшийся 1% также играет важную роль, участвуют в самых разнообразных процессах обмена веществ. кальций содержится во многих пищевых продуктах, но организм не всегда может его усвоить. например в хлебе, овсянке, горохе, фасоли, сое, салате, шпинате, щавеле содержится много солей кальция, но эти соли почти не растворяются в кишечнике, следовательно они не всасываются в кровь. поэтому следует включать в меню продукты, содержащие легко усвояемый организмом кальций. Это прежде всего молоко и молочнокислые продукты, сыр, желток яиц, творог.

Фосфор.
Фосфор также важно для нормальной жизнедеятельности организма, кроме участия в образовании костной ткани. Фосфор входит в состав нервной ткани, он необходим для нормальной деятельности нервной системы. не без участия фосфора происходит всасывание питательных веществ из кишечника, обмена веществ, в том числе жирового. Потребность в фосфоре у детей и взрослых выше, чем в кальции. Детям в 1,5 , у взрослых в 2 раза больше требуется фосфора, чем кальция. У беременных и кормящих грудью потребность в фосфоре, так же как и в кальции тоже увеличивается.

Магний.
 Соли магния, также как и кальций и фосфор входят в состав костной ткани. Соли магния имеют большое значение для деятельности центральной нервной системы. особенно важны они в пожилом возрасте, поскольку способствуют выведению из организма излишки "плохого" холестерина. В отрубях содержится много солей магния, а следовательно его много и в хлебе из муки грубого помола, в гречневой и ячневой крупе, еще его много и в морской рыбе. Но следует помнить что при содержании в рационе взрослых, и особенно детей большого количества солей магния организм теряет много кальция, а значит надо увеличить в рационе количество молока и молочных продуктов, богатых кальцием.

Калий.
Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. калий очень полезен для нормальной работы сердечно - сосудистой системы, усиливает мочевыделение. Калий полезен для людей, страдающих болезнями сердца, гипертонией. Калия много в овощах, особенно бахчевых (тыква, кабачки, арбузы), яблоки, курага, изюм, сухофрукты.
Железо, медь. Потребность организма в этих минералах сравнительно невелика и составляет тысячные доли грамма в сутки. Но эти элементы очень важны для кроветворения. разнообразное питание обеспечивает организм железом и медью. Детям, страдающим малокровием полезно включать в рацион печенку, зелень. Много железа в крови животных. Продукты - ливерная, кровяная колбаса, печеночные паштеты, детский гематоген.

Йод.
Потребность организма в йоде также выражается в очень незначительных количествах, но его отсутствие в питании приводит к нарушению деятельности щитовидной железы.  В некоторых местностях, где пищевые продукты не содержат йода среди населения часто встречается зобная болезнь. Для предупреждения проблем со здоровьем в поваренную соль добавляют некоторое количество йода. продукты, содержащие много солей йода -  морская рыба (треска, камбала, морской окунь) и морепродукты - креветки, морская капуста, крабы, кальмары. Эти продукты полезны также людям пожилого возраста, для предупреждения склероза и атеросклероза.

Кобальт.
Слои кобальта относятся к микроэлементам, играют большую роль в кроветворении. Соли кобальта содержатся в горохе, свекле, клубнике, красной смородине. Кобальт входит в состав витамина В12 играющего большую роль в кроветворении.
Категория: Статьи о здоровье и похудении | Просмотров: 1833 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Google

Статистика

На диете © 2010-2016
Копирование материалов допускается только с активной ссылкой на сайт