Витамины и минералы.
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
02.12.2016, 20:52
На диете
На диете Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы сайта
Полезные продукты [21]
Разные диеты [42]
Статьи о здоровье и похудении [5]

Полезное



На диете 26.04.2009

Витамины и минералы.

Роль витаминов в питании человека

роль витаминовЕще в прошлом столетии люди узнали о полезных свойствах некоторых веществ в питании и жизнедеятельности человека. Эти вещества назвали впоследствии витаминами. Роль витаминов в питании человека очень велика.
Они не только защищают нас от авитаминоза, но и непосредственно участвуют в процессе усвоения организмов других питательных веществ, способствуют сопротивляемости организма различным заболеваниям, но особенно велика роль витаминов в формировании и развитии растущего детского организма.

При полноценном разнообразном питании с достаточным количеством свежих овощей и фруктов человек получает достаточное количество витаминов вместе с пищей. При тяжелых условиях труда, при стрессовых ситуациях, при различных заболеваниях, при беременности потребность в витаминах резко возрастает, в таких случаях необходимо принимать аптечные витаминно - минеральные комплексы.
В питании человека играют большую роль витамины А, С, витамины группы В, а для детей важен еще и витамин Д.

Витамин С или аскорбиновая кислота.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Витамин С имеет большое значения для повышения сопротивляемости различным заболеваниям, инфекциям, вредным воздействиям внешней среды, большую роль он играет в предупреждении атеросклероза. В организме он не накапливается. Средняя суточная норма витамина С для взрослого человека примерно равна 70 мг. Но для людей занятых на вредных производствах, на тяжелых работах, спортсменов, беременных женщин, требуется удвоенное количество аскорбиновой кислоты, большее ее нужно и для людей пожилого возраста.

Витамин С в продуктах питания.

витамины в продуктах питанияВитамина С много в капусте, зелени, свежем картофеле, черной и красной смородине, клюкве, цитрусовых, киви и других свежих овощах, ягодах и фруктах.
 Следует по возможности больше употреблять эти продукты, делать из них всевозможные салаты. Следует помнить, что при кулинарной обработке теряется около 50 - 60% витамина С, поэтому следует не разваривать овощи, варить их в закрытой не окисляющейся посуде, под крышкой, не следует долго хранить салаты, в разрезанных овощах также уменьшается количество витамина С.
Очень много витамина С в квашеной капусте, при хранении его количество не уменьшается, поэтому ее полезно есть всю зиму. Много аскорбиновой кислоты и в отваре шиповника, свежих соках.

Отвар шиповника готовят так: промыть в чистой воде одну столовую ложку плодов шиповника, залить стаканом кипящей воды и кипятить в течении 10 минут. Настаивать в течении 8 - 10 часов, затем процедить. Хорошо сохраняется витамин С в ягодах и фруктах быстрой заморозки. Размораживать их следует непосредственно перед употреблением.

Витамины группы В.

Обычно витамины группы В организм получает из продуктов питания. Они мало разрушаются под воздействием высоких температур, особенно в кислой среде. Этих витаминов много в мясе, особенно свинине, печени, ржаном и пшеничном хлебе, особенно с отрубями, в гречневой, овсяной, пшенной и перловой крупах, зеленом горошке, зелени, особенно его много в дрожжах.

В рационе необходим витамин В1. Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в нервной деятельности, потребность в нем повышена при большом количестве углеводов в пище, так как он необходим для усвоения углеводов в организме. Этот витамин не накапливается в организме излишек его выводится вместе с мочой. Рекомендуется употреблять хлебный квас, другие дрожжевые напитки, как источники витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы нервной системы, его недостаток вызывает быструю утомляемость зрения, которая может привести к воспалительным заболеваниям глаз. Потребность в рибофлавине больше, чем в витамине В1, его нужно 2,5 -3,5 мг в сутки, тогда как витамина В1достаточно - 2 мг. потребность в нем возрастает при напряженной нервной деятельности и напряжении зрения, он также полезен в пожилом возрасте для предупреждении катаракты. Много витамина В2содержится в таких продуктах питания как свежее молоко, в кислом молоке его значительно больше, т. к молочнокислые бактерии синтезируют витамин В2.

Витамин В12 или кобаламин участвует в белковом обмене организма, повышая биологическую ценность растительных белков. Он используется в лечении малокровия, болезней печени и нервной системы. Потребность в нем сравнительно невелика и составляет всего 3 миллионных частей грамма - 3 мкг., но она возрастает при заболеваниях желудка, печени, кишечника, а также при беременности. Недостаток в рационе витамина В12, а также невозможность его усвоения из -за болезней желудка или кишечника приводит к такой болезни как малокровие. При хирургическом лечении язвы желудка, когда организм не способен усваивать этот витамин из пищи его вводят в виде подкожных впрыскиваний.
Витамин В12не токсичен, хорошо выводится из организма. Основными источниками витамина В12являются продукты животного происхождения, особенно печень и почки. В растительных продуктах его мало. Его много в кисломолочных продуктах, так как некоторые кисломолочные бактерии синтезируют витамин В12. Эти бактерии используются в молочной промышленности.

Витамин В15 содержится в пивных дрожжах, сладких ядрах абрикосов, печенке. Он полезен при лечении болезней сердца, печени.

Витамины А и Д.

Витамин А сохраняет зрение, полезен для растущих организмов, для нормального функционирования полового аппарата, для профилактики простудных заболеваний (гриппа, бронхитов), для сохранения кожных покровов и эпителия. Его много в жире печени рыб, говяжьей печени, в морской рыбе, жирной сельди, икре, желтках яиц, молоке, сметане, сливочном масле, жирном твороге, сыре, ряде молочных продуктов. Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах - моркови, сладком красном перце, лиственной зелени, абрикосах, облепихе и других овощах и фруктах имеющих красную или зеленую окраску ( в помидорах его очень мало). Из каротина в организме человека образуется витамин А. Потребность в витамине А составляет 1 мг в день, а в каротине 3 мг в день.

Для людей, чья работа связана с напряжением зрения, для детей и подростков количество витамина А следует увеличить вдвое. Для усвоения организмом каротина, необходимо, чтобы он был растворен в жире. Из сырой моркови каротин почти не усваивается, если сварить ее в масле или в молоке количество каротина, содержащегося в ней усвоится больше половины. Каротин не разрушается при обычной варке или жарке, морковь можно употреблять в пищу в тушеном виде.

Витамин Д
играет большую роль в рационе детей, его много в сливочном масле, яйцах, свежей зелени, печени трески, рыбьем жире. Витамин Д образуется в организме под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Избыток в организме витамина Д может принести вред, поэтому употребляют его только по совету врача. 
Категория: Статьи о здоровье и похудении | Просмотров: 2006 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Google

Статистика

На диете © 2010-2016
Копирование материалов допускается только с активной ссылкой на сайт