Лечебное питание и диета при сахарном диабете
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
02.12.2016, 20:57
На диете
На диете Лечебные диеты Регистрация Вход
Меню сайта

Полезное



18.12.2010
На диете » Лечебные диеты » Лечебное питание

Лечебное питание и диета при сахарном диабете

18.12.2010, 18:07
Сахарный диабет возникает вследствие недостаточного усвоения организмом сахара, это зависит от нарушения деятельности поджелудочной железы,вырабатывающей особое вещество - инсулин, необходимое для усвоения организмом сахара. Нарушение сахарного обмена не проходит бесследно, вовлекая в процесс другие органы - печень, надпочечники и др.  В рационе больного основное значение имеет соблюдение химического состава пищи.
 
Обычно органичивают количество углеводов, а также и жиров.
За основу берут определенную диету, по совету врача в нее вносятся изменения. На основе такой пробной диеты врач смотрит какие изменения следует внести.
 
В дневной рацион пробной диеты при сахарном диабете включаются следующие продукты: белый 180 гр или черный 240 гр хлеб, сливочное масло 15 гр, растительное масло 10 г, яблоки или морковь - 200 гр, картофель 200 гр, макаронные изделия 20 г, крупа 60 г, молоко 250 гр, одно яйцо, сыр 20 г, мясо или рыба в запеченном или вареном виде.
 
Капусту, огурцы, салат, кабачки, помидоры, баклажаны дают пациенту  по необходимости. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню, допускается замена одних продуктов другими, но при этом должно сохранятся количество белков и углеводов. Вместо сахара употреблять сахарозаменители. Кулинарная обработка продуктов обычная, но жареное лучше ограничить, солить нормально. Необходимо обеспечивать организм витаминами, особенно С и витамины группы В. Питаться следует дробно.
 
Диета позволит достичь оптимальных показателей глюкозы в крови.
Придерживайтесь следующих правил употребления углеводов.
  • Постарайтесь исключить из питания сахар и сладости. Продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы (сахар, сладости, сладкие напитки) можно употреблять только в особых случаях - при опасных состояниях (гипогликемия, состояние уровень глюкозы в крови опускается слишком низко) либо, чтобы перекусить при значительной физической нагрузкой.
  • Не менее половины рациона должны составлять углеводы, например зерновые продукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, фрукты.
  • Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой (хлеб и макароны из муки грубого помола, нешлифованный рис). Такие продукты постепенно поднимают уровень глюкозы в крови.
  • Старайтесь придерживаться принципа дробного питания, распределяйте углеводистую пищу небольшими порциями равномерно в течении дня.

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • хлеб и мучные изделия,
  • картофель,
  • все крупы, кукуруза,
  • любые фрукты и ягоды,
  • молоко и молочные продукты,
  • сахар, мед, изделия приготовленные на сахаре.

Если вы получаете инсулин, углеводы следует учитывать более точно. для таких подсчетов существует система "хлебных" единиц, которую вам объяснит врач. Тем не менее старайтесь  не допускать прибавки веса, питайтесь регулярно, ограничьте потребление соли и жирной пищи.

Категория: Лечебное питание |
Просмотров: 1165 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.00
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Google

Статистика

На диете © 2010-2016
Копирование материалов допускается только с активной ссылкой на сайт